So verhindern Sie, dass Ihre Gespräche zum Trainieren der KI verwendet werden, und so starten Sie ein Gespräch, das nicht im Verlauf landet. Die Wege stammen aus den offiziellen Hilfeseiten der Anbieter. Heißt ein Punkt in Ihrer App anders, suchen Sie in den Einstellungen nach „Daten“ oder „Datenschutz“.
ChatGPT
Anbieter im App-Laden: OpenAI
- 1Tippen Sie oben links auf das Menü (zwei oder drei Striche).
- 2Tippen Sie ganz unten auf Ihren Namen.
- 3Tippen Sie auf „Datenkontrollen“.
- 4Schalten Sie „Das Modell für alle verbessern“ aus. Der Schalter ist dann grau.
Neue Gespräche werden nicht mehr zum Trainieren verwendet. Ihr Verlauf bleibt erhalten.
„Temporärer Chat“: in einem neuen, leeren Gespräch oben rechts. Er erscheint nicht im Verlauf, wird nicht zum Training genutzt, aber bis zu 30 Tage aus Sicherheitsgründen aufbewahrt.
Gemini
Anbieter im App-Laden: Google
- 1Tippen Sie oben links auf das Menü (drei Striche).
- 2Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihren Anfangsbuchstaben.
- 3Tippen Sie auf „Aktivitäten in Gemini-Apps“ (auf dem iPhone auch „Aktivitätsverlauf in Gemini-Apps“).
- 4Tippen Sie oben auf „Aktiviert“.
- 5Wählen Sie „Deaktivieren“. Soll auch der bisherige Verlauf weg, wählen Sie „Deaktivieren und Aktivitäten löschen“.
Bei Gemini gibt es keinen eigenen Schalter nur für das Training. Ist die Einstellung aus, werden neue Gespräche weder im Verlauf gespeichert noch zum Training verwendet. Google bewahrt sie trotzdem bis zu 72 Stunden auf. Der Preis: Sie sehen keine früheren Gespräche mehr, und manche Zusatzfunktionen gehen nicht.
„Temporärer Chat“: im Menü (drei Striche) neben „Neuer Chat“. Nicht im Verlauf, nicht zum Training, aber 72 Stunden gespeichert. Funktioniert mit einem privaten Google-Konto.
Claude
Anbieter im App-Laden: Anthropic
- 1Öffnen Sie das Menü und tippen Sie auf Ihren Namen.
- 2Tippen Sie auf „Einstellungen“.
- 3Tippen Sie auf „Datenschutz“.
- 4Schalten Sie „Helfen Sie uns, unsere KI-Modelle zu verbessern“ aus.
Neue und wieder geöffnete Gespräche werden nicht mehr zum Training verwendet. Ihr Verlauf bleibt ganz normal erhalten. Claude setzt ein Mindestalter von 18 Jahren voraus.
„Inkognito-Chat“: in einem neuen Gespräch oben rechts auf das Symbol mit dem kleinen Gespenst tippen. Nicht im Verlauf, nie zum Training, aber 30 Tage aufbewahrt.
Microsoft Copilot
Anbieter im App-Laden: Microsoft
- 1In der neuen Copilot-App (seit August 2026) müssen Sie nichts abschalten. Laut Microsoft werden Ihre Fragen, Antworten und Dateien nicht zum Trainieren der KI verwendet.
- 2Wenn Sie keine persönlich zugeschnittene Werbung möchten: Einstellungen, dann „Personalisierung“, dann „Personalisierung von Werbung zulassen“ ausschalten.
- 3Nutzen Sie noch die alte Copilot-App? Melden Sie sich bis 31.12.2026 in der neuen App an, sonst werden nicht übernommene Gespräche gelöscht.
Microsoft sagt, die Gespräche der neuen App fließen nicht ins Training. Für Werbung, Sicherheit und die Verbesserung des Dienstes darf Microsoft sie weiter nutzen.
Einen vorübergehenden Chat bietet die private Copilot-App laut Microsoft-Hilfe derzeit nicht. Einzelne Gespräche löschen Sie über die drei Punkte „Weitere“ und dann „Löschen“.